Лотерея Зеленой Карты

You are here: Home » Русский » Лотерея Зеленой Карты

Обзор программы

Ежегодная Программа “Визы для иностранцев разных национальностей” разработана по предписанию Конгресса США и реализуется под руководством Государственного департамента США. Раздел 203(с) Закона об иммиграции и гражданстве (INA) предусматривает создание категории иммигрантов – уроженцев разных стран (“Diversity immigrants”), что позволяет получать статус постоянного жителя представителям стран с исторически низким уровнем иммиграции в США. На 2015 финансовый год выделено 50.000 виз по этой программе. Регистрация на участие в программе DV бесплатная. Заявители, отобранные по программе DV, должны соответствовать простым, но строгим критериям, чтобы получить визы DV.

Statue-of-LibertyЗаявители, желающие получить визы DV, определяются путем произвольного отбора, проводимого с помощью компьютера. Визы распределяются между шестью географическими регионами таким образом, что ни одна страна не может получить более 7% виз DV, выдаваемых в течение какого-либо одного года.

Заявители могут составлять и подавать заявления сами или попросить другое лицо сделать это от их имени. Независимо от того, подается ли заявление-анкета непосредственно заявителем, или это делается с помощью юриста, только одно заявление-анкета может подаваться от имени одного лица. Это заявление должно быть правильно заполнено и содержать всю необходимую информацию. Заявления, содержащие недостоверную информацию, или заполненные не до конца, будут дисквалифицированы.

Кто может участвовать в программе DV

Требование №1: Заявители, рожденные в странах, допущенных к участию в лотерее DV 2015, имеют право участвовать в программе. (Заявители рожденные в России и на Украине, допущенны к участию в лотерее DV 2015)

Требование №2: В дополнение к вышеуказанному требованию заявители должны соответствовать требованиям, предъявляемым в рамках программы DV в отношении образования или квалификации.

*Заявители должны иметь аттестат об окончании средней школы или ее эквивалента (в Соединенных Штатах под этим понимается успешное окончание 12-летнего курса обучения в начальной и средней школе), ИЛИ *два года трудового стажа в течение последних пяти лет, причем речь идет о трудовой деятельности, для выполнения которой требуется, по меньшей мере, два года обучения или стажа. Для определения соответствия требованиям относительно трудового стажа будет использована база данных Министерствa труда США O*Net Online.

DVПорядок подачи заявления-анкеты на программу DV-2015 и DV-2016

Заявители получают доступ к электронному формуляру анкеты-заявления (E-DV Entry Form или форма DS-5501) на сайте WWW.DVLOTTERY.STATE.GOV. Частично заполненные заявления будут дисквалифицированы. Регистрация на участие в DV программе абсолютно бесплатна.

 

1. ЧТО ПОНИМАЕТСЯ ПОД СЛОВОМ “УРОЖЕНЕЦ” И «ПРИЧИСЛЕНИЕ»?

“Уроженец” — это, как правило, лицо, родившееся в определенной стране, при этом данный человек может в настоящее время проживать в другой стране или быть её гражданином. Однако применительно к иммиграции, под словом “уроженец” может также пониматься заявитель, который, согласно положениям Раздела 202(b) Закона США об иммиграции и гражданстве, имеет право “быть причисленным” к стране, отличной от страны, в которой он/она был/а рожден/а.

 Поскольку существуют количественные ограничения для иммигрантов, прибывающих из разных стран и географических регионов, каждый иммигрант причисляется к определенной стране. На Вас, как на «причисленного» к определенной стране, также будут распространяться количественные ограничения.

2. МОГУ ЛИ Я ПОДАТЬ ЗАЯВЛЕНИЕ, ЕСЛИ Я РОДИЛСЯ В СТРАНЕ, ЖИТЕЛИ КОТОРОЙ НЕ ИМЕЮТ ПРАВО УЧАСТВОВАТЬ В ЛОТЕРЕЕ?

Вы можете подавать заявление в двух случаях. Во-первых, если Ваш супруг/супруга родились в стране, жители которой имеют право участвовать в лотерее, Вы можете причислить себя к стране рождения супруга/супруги. Поскольку в этом случае право главного заявителя на участие в лотерее определяется страной рождения супруга/супруги, то виза “DV-1” главному заявителю будет выдана только в том случае, если супруг/супруга также имеет право участвовать в лотерее и ему/ей может быть выдана виза “DV-2”. При этом оба супруга должны вместе въехать в США по визам DV. Аналогичным образом ребенок может быть причислен к стране рождения родителя.

Во-вторых, Вы можете причислить себя к стране рождения любого из родителей, несмотря на то, что ни один из родителей не был рожден или не был постоянным жителем страны Вашего рождения. Обычно жителями страны не считаются лица, не родившиеся на ее территории и не имеющие/имевшие ее гражданства, если они временно посетили эту страну или были направлены в эту страну по деловым или профессиональным причинам от имени своей компании или правительства.

Заявитель, желающий воспользоваться преимуществами такого альтернативного причисления, обязан указать это в пункте 6 электронного заявления.

Заявление-анкета, где будет неверно указана страна, участвующая в программе (т.е. заявитель не способен обосновать свою заявку на причисление к определенной стране), может быть дисквалифицировано.

3. КАКОВЫ РЕГИОНАЛЬНЫЕ ОГРАНИЧЕНИЯ ВЫДАЧИ ВИЗ В РАМКАХ ПРОГРАММЫ DV-2015?

Служба по вопросам гражданства и иммиграции (USCIS) определяет ежегодные региональные лимиты выдачи виз DV на основе формулы, приведенной в Разделе 203(с) Закона об иммиграции и гражданстве. Региональные лимиты выдачи виз объявляются после проведения расчётов вышеуказанной службой. Лимит количества виз, выдаваемых в каждой стране, зависит от общего числа поступивших заявлений, а также от того, сколько отобранных заявлений соответствуют требованиям для выдачи визы. Причем, ни одна страна не может получить более 7% виз DV. 

4. КАКОВЫ ТРЕБОВАНИЯ В ОТНОШЕНИИ ОБРАЗОВАНИЯ ИЛИ ТРУДОВОГО СТАЖА?

Американское иммиграционное законодательство требует, чтобы каждый заявитель по программе DV имел, по крайней мере, среднее образование или его эквивалент, либо два года трудового стажа, полученного в течение последних пяти лет в должности, занятие которой требует, по крайней мере, два года обучения или практического опыта. Под “средним образованием или его эквивалентом” подразумевается успешное окончание в США 12-летнего курса обучения в начальной и средней школе, либо успешное окончание в другой стране обязательного курса начального и среднего образования, сравнимого со средним образованием в Соединенных Штатах. Документы, подтверждающие образование или трудовой стаж, должны быть представлены сотруднику консульского отдела во время интервью на получение визы.

Lottery-Ticket5. КАКОВЫ ТРЕБОВАНИЯ В ОТНОШЕНИИ СПЕЦИАЛЬНОСТИ ПО ПРОГРАММЕ DV?

Для определения соответствия требованиям относительно трудового стажа будет использована база данных Министерствa труда США O*Net Online. База данных Министерства труда США (DOL) O*Net Online разделяет все специальности на пять групп (“job zones”). Не все специальности, перечисленные на сайте Министерства труда, позволяют участвовать в DV лотерее. Опыт работы заявителя за последние 5 лет должен включать, как минимум, два года в должности, отвечающей группе (Job Zone) 4 или 5, и иметь уровень не ниже 7.0 по Классификации профессиональной подготовки (SVP – Special Vocation Preparation).

6. УСТАНАВЛИВАЕТ ЛИ ПРОГРАММА DV МИНИМАЛЬНЫЙ ВОЗРАСТ ДЛЯ УЧАСТИЯ В ЛОТЕРЕЕ?

Минимальный возраст для участия в лотерее не предусматривается. Однако требование наличия среднего образования или определенного трудового стажа у главного заявителя на момент подачи заявления дает основания для дисквалификации большинства заявителей, не достигших 18-летнего возраста.

7. МОГУТ ЛИ ЛИЦА, НАХОДЯЩИЕСЯ В США, УЧАСТВОВАТЬ В ЛОТЕРЕЕ?

Да, заявители могут находиться в США или в другой стране, и заявления-анкеты могут быть поданы из США или другой страны.

8. ОГРАНИЧЕН ЛИ ЗАЯВИТЕЛЬ ВОЗМОЖНОСТЬЮ ПОДАТЬ ТОЛЬКО ОДНО ЗАЯВЛЕНИЕ В ТЕЧЕНИЕ РЕГИСТРАЦИОННОГО DV-ПЕРИОДА?

Да, законом предусмотрено, что в течение одного регистрационного периода одним лицом (или от его имени) может быть подано только одно заявление-анкета. Государственный департамент использует технологические и другие средства с целью выявления лиц, подающих многочисленные заявления-анкеты Заявители, от имени которых было подано более одного заявления, будут дисквалифицированы.

9. МОЖЕТ ЛИ КАЖДЫЙ ИЗ СУПРУГОВ ПОДАТЬ ОТДЕЛЬНОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ?

Да, как муж, так и жена, могут подать отдельное заявление-анкету для участия в лотерее, если каждый из супругов отвечает установленным требованиям. Если заявление-анкета любого из супругов будет отобрана компьютером, другой супруг будет иметь право на получение визы в качестве члена семьи.

AntonVialtsin3310. ДОЛЖЕН ЛИ КАЖДЫЙ САМ ПОДАВАТЬ ЗАЯВЛЕНИЕ-АНКЕТУ, ИЛИ ЭТО МОЖЕТ СДЕЛАТЬ ОТ ЕГО ИМЕНИ КТО-ЛИБО ДРУГОЙ?

Заявители могут составлять и подавать заявления сами или попросить другое лицо сделать это от их имени. Независимо от того, подается ли заявление-анкета непосредственно заявителем, или это делается с помощью юриста, только одно заявление-анкета может подаваться от имени одного лица. Это заявление должно быть правильно заполнено и содержать всю необходимую информацию. Заявления, содержащие недостоверную информацию, или заполненные не до конца, будут дисквалифицированы. Заявитель должны сохранить информацию со

11. МОГУТ ЛИ ЛИЦА, ПОДАВШИЕ ДОКУМЕНТЫ НА ДРУГУЮ КАТЕГОРИЮ ИММИГРАЦИОННОЙ ВИЗЫ, УЧАСТВОВАТЬ В ПРОГРАММЕ DV?

Да, такие лица также могут подать заявление на участие в программе DV.

12. КАК ПОЛУЧИТЬ ПОДТВЕРЖДЕНИЕ, ЧТО Я ВЫИГРАЛ DV ЛОТЕРЕЮ?

Официальное уведомление о выигрыше будет доступно на сайте www.dvlotery.state.gov в разделе Entrant Status Check с 1-го мая 2014 по сентябрь 2015 года. Вам понадобится номер страницы-подтверждения для доступа к разделу Entrant Status Check. Проверка раздела Entrant Status Check будет единственным средством получения информации о результатах розыгрыша лотереи, о порядке дальнейших действий в случае выигрыша и о 17 назначении даты и времени собеседования на получение иммиграционной визы. Веб сайт www.dvlottery.state.gov является единственным официальным сайтом Государственного департамента для подачи электронных заявлений и проверки результатов розыгрыша. Государственный департамент НЕ будет рассылать уведомления о выигрыше.

13. КАК БУДУТ ОПРЕДЕЛЯТЬСЯ ПОБЕДИТЕЛИ?

Официальное уведомление о выигрыше будет доступно на сайте www.dvlotery.state.gov в разделе Entrant Status Check с 1-го мая 2014 по 30-е июня 2015 года. Государственный департамент не будет рассылать уведомления о выигрыше ни по почте, ни с помощью электронной почты. Если Вы получите уведомление о выигрыше по электронной почте или по обычной почте, имейте в виду, что оно не является официальным подтверждением вашего выигрыша Государственным департаментом. Государственный департамент может связаться с вами по электронной почте, чтобы попросить вас зайти в раздел Entrant Status Check для получения новой информации по Вашему заявлению. Государственный департамент никогда НЕ БУДЕТ предлагать послать деньги почтой или через платежные системы, подобные Western Union.

Всем заявлениям, полученным из каждого географического региона, присваиваются индивидуальные номера. После окончания периода подачи заявлений компьютер произведет произвольный отбор среди всех полученных заявлений из каждого географического региона. В каждом регионе первое отобранное заявление будет зарегистрировано первым; второе заявление будет зарегистрировано вторым и т.д. Все заявления, полученные в регистрационный период, получат равные шансы быть отобранными в рамках своего региона. После отбора и регистрации заявлений заявитель сможет узнать о выигрыше в разделе Entrant Status Check, который будет доступен на сайте www.dvlottery.state.gov после 1-го мая 2014 года. Консульский центр в штате Кентукки (КСС) – подразделение Государственного департамента – будет продолжать обработку заявлений до тех пор, пока все победители не получат инструкции для визового интервью в посольствах и консульствах США или до тех пор, пока лица, имеющие такую возможность, не обратятся с просьбой об изменении статуса пребывания в один из офисов Службы по вопросам гражданства и иммиграции на территории США.

14. ВЗИМАЕТСЯ ЛИ СБОР ЗА УЧАСТИЕ В ЛОТЕРЕЕ DV?

Подача заявления об участии в лотерее является бесплатной. Если Вы выиграли и проходите интервью на получение DV визы, все требуемые денежные сборы будут оплачиваться непосредственно в кассе посольства или консульства США в день собеседования. Те успешные участники программы, которые обратятся с заявлением на получение статуса постоянного жителя, находясь на территории США, будут платить непосредственно в Службе гражданства и иммиграции (USCIS). Подробная информация о денежных сборах будет приложена к инструкциям, направляемым отобранным заявителям на сайте www.dvlottery.state.gov

Информация на этой странице была избрано взята с сайта “Госдепартамента США”. Чтобы прочитать полный текст документа пожалуйста, посетите http://travel.state.gov/pdf/DV_2015_Instructions_Russian.pdf